Перейти к содержанию

Изменение исполняемого процесса в режиме реального времени

Со временем, в вашей компании может появиться необходимость скорректировать настроенные ранее бизнес-процессы. Это может быть вызвано изменением структуры компании, промышленных стандартов или требований бизнеса. Так или иначе, вам необходимо оперативно внести требуемые изменения в процессы. Ключевое преимущество Comindware Business Application Platform — возможность изменить свой исполняемый процесс «на лету».

Благодаря технологии Elastic Data вам не нужно иметь навыки и знания программирования, чтобы это осуществить. Вы можете просто зайти в настройки исполняемого процесса и изменить их. 

Если ваш бизнес-процесс стал более сложным, например, добавился ещё один отдел (группа сотрудников), или определенная роль должна выполнять новую задачу, вы можете легко добавить нужные шаги и переходы, а также удалить их одним щелчком мыши.

Чтобы сделать это, перейдите в раздел настроек нужного шаблона процесса и откройте вкладку «Диаграмма». Здесь вы можете скорректировать бизнес-процесс: добавить и удалить шаги, изменить ответственных и сроки, указать возможные сценарии движения токена и многое другое.

Переход на диаграмму процесса

Далее нажмите кнопку «Редактировать» для включения возможности вносить изменения. Следующий шаг — это, собственно, внесение изменений в исполняемый процесс. После того, как все необходимые  изменения внесены, нажмите кнопку «Опубликовать» и у вас появится два пути изменения: «Изменить текущую версию» и «Создать новую версию».

Публикация диаграммы процесса

При изменении текущей версии новая диаграмма применится к уже запущенным экземплярам процесса по прежней версии. Важно учесть положение токенов в запущенных экземплярах. Токены будут перемещены в прежние позиции на диаграмме (позиция ­— это системное имя элемента процесса, на котором находится токен). Соответственно, токены, для которых не будут найдены прежние позиции, будут удалены. Недостающие токены потребуется разместить вручную с помощью функции управления токенами в каждом экземпляре процесса.

При выборе создания новой версии все новые экземпляры будут запускаться по новой версии, а экземпляры процесса, запущенные по старой версии диаграммы процесса, будут дорабатывать до конца по своей версии.

Версионирование диаграммы

Comindware Business Application Platform поддерживает версионирование диаграмм процесса, и это означает, что каждая опубликованная версия сохраняется в системе. Если вам нужно вернуть какую-либо из версий, просто нажмите кнопку «Выбрать версию», два раза кликните на нужную версию и нажмите «Редактировать», затем «Опубликовать» и выберите один из двух вариантов публикации.

Выбор версии диаграммы процесса